logo
logo
logo
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Центр культурного развития»
Слободо - Туринского муниципального района

Подвиг и наших земляков

Дорогие друзья! Мы горды тем, что в военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков. Жители Слободо-Туринского района защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.
К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил в них и ждал. Война оставила свой страшный след практически в каждом доме. Горечь потерь не обошла ни одну семью, она затронула судьбу каждого нашего жителя.
Сегодня следует напомнить, что только из нашего Слободо-Туринского района ушло на фронт 4 297 человек. 2 962 земляка сложили свои головы и нашли последний приют вдалеке от родных мест.
Трех Героев Советского Союза дал Родине наш небольшой Слободо-Туринский район. Мы безмерно благодарны труженикам тыла,кто работал на полях и фермах, кто сдавал хлеб государству, кто шил фуфайки и кисеты, кто изготовлял лыжи и валенки для фронта…
Люди с оружием в руках, отстоявшие свободу, честь и независимость нашей Родины, остались верными и достойными её сыновьями. Это были сильные, смелые и в то же время, очень скромные люди. Нашему поколению повезло, мы знали этих людей: жили с ними по соседству, встречались на улицах, слушали их рассказы. Светлая память ушедшим и низкий им поклон за беспримерный ратный подвиг.