logo
logo
logo
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Центр культурного развития»
Слободо - Туринского муниципального района

КНИГИ ПОВАРСКОГО ИСКУССТВА

Дорогие друзья, в районном музее открыта новая выставка
“КНИГИ ПОВАРСКОГО ИСКУССТВА”.
Она посвящена международному Дню повара, который отмечается 20 октября.
…Поваренная книга, сборник рецептов, инструкций о приготовлении и подаче блюд, открытки с рецептами…. Все это создавалось для того,чтобы хроника и сокровищница тонкого искусства кулинарии, искусства, чьи шедевры, созданные только для того, чтобы быть попробованы, в противном случае были не потеряны.
Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель и публицист – Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.
В 1939 году по указанию Микояна была выпущена уникальная “Книга о вкусной и здоровой пище” с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения. Ни одна другая советская книга не переиздавалась так часто почти каждый год на протяжении полувека.