logo
logo
logo
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Центр культурного развития»
Слободо - Туринского муниципального района

Праздник русской окрошки

В этом году нас лето балует жаркими деньками, поэтому женщины клуба «Дачный», что создан несколько лет назад на базе районной библиотеки, решили организовать 14 июля праздник, название которого вынесено в заголовок данной информации. Хотя он официально отмечается 30 мая, но на Урале к этому времени своих овощей еще нет, а вот сейчас, в самую середину лета, как раз все есть в огороде. День, кстати, оказался расчудесным – наконец-то спала изнурительная 30-градусная жара!

Сценарий праздника был тщательно продуман и благополучно воплощен в жизнь. Ведущая рассказала обо всех овощах и зелени, являющихся ингредиентами. Собравшиеся узнали, что картошка в Россию попала из Южной Америки, огурцы – из Индии, что родина редиски – Китай.

Вооружившись ножами, все дружно взялись за работу: кто резал огурцы, кто колбасу, редиску и другие полезные продукты. Окрошку сделали по классическому рецепту. А вот главную фишку – заправку – каждый принес свою. Тут был ядрёный русский квас и камбуча (квас на основе чайного гриба), магазинный «Очаковский», сыворотка, минералка.

Попробовали со всеми заправками. Единогласно одержал победу квас домашний, принесенный Лидией Фёдоровной Булгакиной (на снимке она первая слева). Хоть он и приготовлен по классическому рецепту, но вместо сахара использует любое варенье, что придает квасу ядрёность. Она же всех угостила холодным свекольником с ароматом зелени, с половинкой вареного яйца и заправленного сметаной.

Очень легкий суп! Я взяла себе его рецепт на заметку, тем более что он просто незаменим в жару и совсем не содержит калорий.
Было всё очень вкусно. И само собой родились стихи:
Окрошка – запах огорода!
Окрошка – лето на столе!
Пусть на неё не гаснет мода!
Вперёд, Окрошечка! Оле!

Незаметно пролетели 3 часа общения за столом в кругу друзей. Я благодарю участниц клуба «Дачный» за поддержку, помощь и за эту замечательную встречу!